КиноПсихоанализ

Консультация психолога в виде «просмотр фильма»

В психологии есть такое направление — библиотерапия, когда человеку рекомендуют читать определенные книги, в которых он может найти ответы на вопросы, связанные с теми или иными жизненными трудностями. Аналогично можно говорить и о просмотре фильмов.

Очень полезно смотреть в фильм или фрагменты в компании с психологом, который обратит внимание на крошечные детали или скрытые смыслы, пока вам недоступные. Подобная интерпретация сюжета фильма может быть близка по форме и стилю к анализу сновидений и фантазий в классическом фрейдовском психоанализе или аналитической психологии К.Юнга. Поэтому такую консультацию психолога иногда называют «кинопсихоанализ».

Что планируется?

На этой странице планируется публикация моих рекомендаций: фильмы, которые стоит посмотреть. И в них: основные идеи, маленькие события, на которые желательно обратить внимание.

Кинопсихоанализ: это форма консультации в процессе просмотра фильма

Кинопсихоанализ: это форма консультации в процессе просмотра фильма

Сейчас в планах — небольшой анализ следующих фильмов:

Фильм1. Испанский английский. Фильм о ценности семейных традиций и своей культуры.

Фильм 2. Игра. Один из лучших фильмов о ритуалах инициации.

Фильм 3. Babies (Малыши). Очень хороший пример этологического наблюдения. Беспристрастное сравнение семей и воспитания детей в разных культурах. А вообще, в первую очередь, забавно, смешно, познавательно. Весомый аргумент в пользу традиционного воспитания, а не разных сомнительных программ, ускоряющих развитие. Подробнее об этом фильме можно прочитать в статьях «Этология» и «Этология и детская психология».

Ольга Исаенко,

кандидат психологических наук

Ниже в окошке

“добавить комментарий”

вы можете задать вопрос

детскому психологу.

 

3 комментария на «КиноПсихоанализ»

  1. Alex:

    достойный внимания фильм о проблемах воспитания — Сотворившая чудо (The miracle worker) 1962 года. нужно посмотреть каждому родителю с «благими намерениями». Может быть и вам будет интересно его проанализировать.

  2. Кристина:

    Добрый день. Меня тревожит беспокойный сон моей дочери 6 лет. Ночью она постоянно переворачивается, крутится, сбрасывает с себя одеяла, накручивает их на себя. Ширины стандартной кровати ей не хватает и если не поставить заслон, то она с кровати падает. Часто во время сна скрепит зубами. При этом спит крепко, т.е. громкие звуки ее не будят, утром говорит, что выспалась и ничего ей не снилось. Подскажите, пожалуйста, нормально ли для детей такой тревожный сон?

    • Мне кажется, такие вопросы лучше решать с врачом: педиатром, неврологом.
      С моей стороны могу порекомендовать массаж перед сном. Довольно жесткий, всего тела, спины, задней поверхности ног … головы, лица.

Задать вопрос детскому психологу (или добавить комментарий)

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s