Этология

Этология и детская психология

Эволюционно стабильные стратегии поведения

 Современная этология – наука о поведении животных и человека – оформилась сравнительно недавно, около 40 лет назад, как отдельная отрасль в биологии. И уже понравилась антропологам, психиатрам, культурологам, психологам. Так стали появляться эволюционная психология, эволюционная психиатрия, социобиология и т.п.

Вы, наверняка, видели фильмы о животных канала BBC. Так вот, метод, который там применяется – наблюдение в естественных условиях – с фиксацией всех событий из жизни животных и без вмешательства человека в эту жизнь, по сути, является этологическим исследованием.

Орангутанги: мать и ребенок

Эволюционно-стабильные стратегии поведения: мать и ребенок

А примером наблюдения за поведением людей может быть недавно снятый французский документальный фильм «Вabies»: четыре маленьких ребенка растут в разных концах света, в семьях с различными представлениями о воспитании малышей и заботе о них. Но все же есть некоторые общие правила: контакт матери и ребенка, особенности кормления и гигиены, общение с другими детьми, включенность отца… Сравнение и выделение общих схем поведения, не зависящих от культуры, сохраняющихся на протяжении тысячелетий, поиск аналогов в животном мире – все это задачи этологии. Она, в частности, занимается изучением эволюционно стабильных стратегий поведения.

Невербальное поведение

 Поведение, которое находится в фокусе внимания, является невербальным (мимика, поза, жест, вокализация, запахи, организация пространства), поскольку у животных нет речи в человеческом смысле ( т.е. вербального поведения). Поэтому по традиции и поведение человека исследуется в основном в невербальной зоне. В нем также выделяют элементарные единицы, простые комплексы, сложные комплексы (ансамбли).

К сложным комплексам относят: пищевое поведение, поведение сна, поведение конфликтов, поведение доминирования/подчинения, территориальное поведение и др. Такую модель невербального поведения человека использовали, к примеру, в психиатрии, при описании основных типов психических заболеваний (шизофрения, эпилепсия и т.п.) Но это не единственная схема, можно еще различать поведение по каналам коммуникации: визуальный, аудиальный, тактильный, обонятельный.

Продолжение — об этологии и детской психологии — здесь: фильм Babies, агрессивная коммуникация, социальная иерархия в семье и здоровые психологические границы у ребенка.

В качестве примера этологического подхода в изучении поведения человека можно привести исследование агрессивной коммуникации в паре «мать-ребенок».

Ольга Исаенко,

кандидат психологических наук

Узнать об этологии побольше на сайте Этология.Ру.

Ниже в окошке

“добавить комментарий”

вы можете задать вопрос

детскому психологу.

 

Задать вопрос детскому психологу (или добавить комментарий)

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s