О математике в 3 года и позже

Задать вопрос детскому психологу

С чего начинается обучение ребенка элементарной математике? С того, что он в полтора-два года выучил «счет до 10», сидя на горшке? Или как-то иначе?

Оказывается, важно не просто пересчитывать предметы, но и понимать смысл «количество», «много и один», а начинается математика с появления полной пространственной картинки мира: форма, величина, вкус и цвет, гладкий или шероховатый, блестящий или матовый, холодный или теплый.

Консультация психолога: обучение математике с 3 до 5 лет

Консультация психолога: обучение математике с 3 до 5 лет

А поскольку первой пространственным опытом является чувство собственного тела, то «схема тела» (называние и показывание частей тела в два года) и есть первый шаг к математике. И более подробно об этом можно прочитать в статье ниже:

  • примеры из жизни;
  • программа по математике для дошкольников;
  • детское мышление;
  • почему яблоки лучше, чем числа.

Обучение математике дошкольников.Консультация психолога.

Математика — это хорошее пространственное восприятие. А пространство — это полноценная информация от всех органов чувств

Ольга Исаенко,

нейропсихолог, математик

кандидат психологических наук

Уважаемые коллеги (а также рерайтеры, педагоги, мамы «вконтактах»), если вы хотите скопировать / украсть мой текст и опубликовать его на ваших страницах в соцсетях или сайтах, ТО сначала познакомьтесь с информацией об авторских правах.

Ниже в окошке «добавить комментарий»

вы можете задать вопрос детскому психологу.

Реклама

10 комментариев на «О математике в 3 года и позже»

  1. елена:

    Нужны ли занятия с психологом ребенку с нервным таком

  2. Анастасия:

    Здравствуйте!Моему ребенку 3 года(мальчик),развивается хорошо,отклонений нет,но плохо разговаривает.иногда хочет выразить свою мысль,но ничего не получается,хотя знает уже весь алфавит и повторяет хорошо.Скажите,что в такой ситуации делать?

  3. Юлия:

    ребенок в 3 года не проситься на горшок, если его сажать насильно, то орет как резаный. что делать???

    • Соберите коллекцию бабушкиных способов… купите маленький горшок, который позволит держать в этот момент ребенка на коленях, к примеру… чтобы он чувствовал себя защищенным.
      Но в 3 года — это только принуждение. Вы сильно опоздали… начинают едва ли не с 4 месяцев…

  4. Наталья:

    Здравствуйте! У моего сына (ему 3 года 7 месяцев) частые капризы: не слушается, не хочет убирать за собой игрушки, делает все по своему, кричит, переговаривается, дает обещание «больше так не делать», но не сдерживает свое обещание. Пробовала с ним метод «Кнута и пряника», давала возможность выбора, говорила с ним спокойно, ругала, все бесполезно. Что делать?

  5. Марина:

    Добрый день ! Я работаю с ребенком 3,11 месяцев , а именно обучаю шахматам . У него хорошая память и очень внимательный . За два месяца четко умеет правильно расставить фигуры, знает как ходят все фигуры , но пока с трудом понимает как это играть . Именно с точки зрения физиологии на что необходимо обратить внимание?

    • Да просто рано ему играть в такие игры. Это ведь еще предполагает и определенный уровень мышления… точнее, способность к символизации. Сделайте фигурки и правила более «понятными» для него.

Задать вопрос детскому психологу (или добавить комментарий)

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s