Психологическая готовность ребенка к школе

Эта страница отведена для бесплатных онлайн-консультаций и вопросов детскому психологу о психологической готовности ребенка к школе. А еще смотрите видео-занятия с детским психологом о готовности к школе.

Ольга Сергеевна Исаенко,
детский психолог,
кандидат психологических наук

Какая тема занятий вам нравится? Ставим галочку и жмем на кнопку 🙂

Мы «ВКонтакте»:

Мы в Facebook

 

 

Реклама

18 комментариев на «Психологическая готовность ребенка к школе»

  1. Ирина:

    Здравствуйте Ольга!Подскажите пожалуйста, как правильно поступить,моей дочке 4,09,2013г.исполнится 5лет отдавать в 6 лет в школу нехотим,как поступить остаться ещё раз в средней группе или 2раза сидеть в старшей группе,как лучше зделать для ребёнка.Спасибо.

    • Ира, добрый день, эту тему я буду обсуждать через два дня в субботу, на лекции для родителей… Это бесплатный формат, могу очень подробно рассмотреть вашу ситуацию.
      Кратко же сейчас отвечаю, да, сидеть в детскому саду и давать возможность созреть всем нужным и важным участкам детском мозга. Если в 6 лет будет хороший энергетический тонус, то можно идти в школу, но.. это надо смотреть.
      Ну тут может, я не очень точно поняла смысл вашего вопроса — у вас нет подготовительной группы в саду?

  2. Гуля:

    Здравствуйте, моему внуку летом исполниться 6 лет.Ребенок развитый,все ему интересно,
    мышление и память прекрасная,на лету схватывает, но воспитательница жалуется что он
    не пишет, ленивый ,долго кушает,заигрываеся с ребятами, теряет карандаши.
    Вопитатательница все это выгаваривала при всех детях, и говорила ,что если не будет
    хорошо вести себя что отведет в ясельную группу. Я заметила ,что у него появляется страх.
    Что делать ,как быть ,не знаю.

    • У него проблемы с тонусом мозга… не хватает энергии, отсюда плохая моторика кистей рук, «лень», медлительность.
      Ну а страх… ну хорошо, что есть какой-то стимул и какая-то мотивация… Тоже мне угроза! Вы бы тихо посмеялись себе по этому поводу и поддержали требования воспитателя.

  3. Надя:

    Здравствуйте, ребенку 6 лет, в октябре исполнится 7.Сегодня были на вступительных экзаменах в гимназию, преподаватели начали задавать вопросы в мое отсутствие, но ребенок не ответил ни на один вопрос — ни как его зовут, ни где он живет, хотя все ответы он знал. Возможно ли такое,что ребенок не готов к школе психологически? Нам преподаватели сказали — идите в обычную школу. Посоветуйте,что лучше нам сделать в этой ситуации — идти в обычную школу, или подождать год, чтобы ребенок пошел в полные свои 7 лет?

    • Я всегда за то, чтобы ребенок, тем более мальчик, пошел в школу ближе к 7 годам.
      Ну а так для меня мало информации. Я делаю заключение о готовности на основании индивидуальной и групповой диагностики, наблюдений, сенсомоторной коррекции.

  4. жанна:

    добрый день скажите пожалуйста может ли психолог проводя диагностику в доу готовность к школе говорить родителям о том , что у вас воспитатели слабые

  5. Лариса:

    Здравствуйте. У моего сына день рождения 8.09.09г.. Наша группа будет выпускаться через 2 года, т.е. практически в 8 лет. Стоит ли переводить ребенка в старшую группу к незнакомым детям, чтобы он выпустился через год (в 7 лет) или нет ничего страшного в том, что ребенок пойдет в школу в 8 лет. Воспитатели говорят, что он очень смышленный и ему не интересно в своей группе, т.к. он всё знает.

    • Вы вполне себе можете пойти в школу почти в 7 лет… не вижу смысла сидеть до 8… Вопрос в том, готов ли ребенок к школе…
      Новая авторская статья на эту тему…http://det-psi.ru/stati/rebenok-skoro-idet-v-shkolu/
      И в ближайшее время, через неделю, будет интернет-семинар по теме готовности ребенка к школе.
      Можно оформить заявку там же, на странице со статьей.

  6. алена:

    Моему сыну 7 лет.ходит в первый класс.вся проблема заключается в том что он не хочет учиться.не делает уроки вообще в классе тоже ничего не делает.с учительницей огрызается.разговаривали с ним много раз обьясняли что нужно учиться .мы вместе с учительницей спрашивали его почему ты не хочешь учиться на что он отвечает что в школе скучно.учительница в шоке и я тоже.мы живем в деревне и психолога у нас нет.может быть вы подскажите как мне быть?

  7. Юлия:

    Здравствуйте,сыну 09.08.2016 года исполняется 7 лет,по возрасту мы должны идти в 1 класс,но куда необходимо обратиться,чтобы нам дали отсрочку в школу на 1 год,психолог в садике говорит что пока подготовка слабоватая,ходим на подготовку,но ребенок быстро утомляется,психологически не готов,физически самый маленький в группе и по возрасту мы самые младшие,одногрупники пойдут в школу почти восьмилетки,справки от невролога будет не достаточно?невролог ставила ЗПР,дефицит внимания, или не обойтись будет без комиссии и чем это чревато в будущем?Простудными заболеваниями часто болеем,Спасибо

    • Юля, ничего не могу сказать определенно по поводу комиссии, вам лучше туда съездить и обо всем распросить лично. Но думаю, что никаких последствий не будет.
      Я же последнее время чаще за то, чтобы ребенок посидел в детском саду.

  8. Ольга:

    Добрый день. Сыну через два года идти в школу, и мы заранее начали выбирать варианты. Очень нравится школа монтессори. Но проблема в том, что в нашем городе там обучение с 6 до 12 лет. Получается после 12 лет ребенку придется пойти в обычную школу. Скажите, будет ли это большим стрессом для ребенка? Если да, что можно сделать заранее, чтобы этот переход был менее травматичным и болезненным? Или лучше вообще отказаться от этой идеи, если последующий стресс может перечеркнуть все положительные моменты обучения и полученные азы ребенка (в особенности психологический комфорт)? Что по этому поводу думают психологи? Были ли в Вашей практике такие детки, и как они справились со сменой системы? Ребенок у нас очень активный, быстро привыкает и привязывается к людям. Очень огорчается, когда идет что-то не так, очень чувствительный, любит стабильность, и частенько боится чего-то нового. Очень жду ответ, т.к. записываться в очередь в школу нужно заранее, и мы никак не можем решиться из-за необходимости перехода в обычную школу (вариант вальдорфской школы после 12 лет не рассматриваем). Заранее спасибо.:))

    • Почему вы решили, что системное образование хуже частной методики Монтессори? Или все дело только в том, что ребенок может свободно передвигаться по классу, когда захочет и это почему-то кажется невероятной ценностью. А как же саморегуляция, социальные границы, умение преодолевать трудности, справлять с рутиной, исправлять ошибки, а не делать только то, что кажется легким и интересным.
      Чем больше родители увлечены разного рода эксцентричными идеями по воспитанию детей — тем хуже результат…

  9. Баянсулу:

    У нас дети — мальчику 7,5 и девочке 6,5 лет. Подскажите можно ли их вместе отдать в школу. У девочки есть предшкольная подготовка.

Задать вопрос детскому психологу (или добавить комментарий)

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s