Семейные трудности

Вопросы детскому психологу о семейных трудностях можно задавать на этой странице. Это бесплатная онлайн-консультация в режиме вопрос-ответ. Как правило, все темы на этом сайте так и или иначе связаны с детским развитием.

Консультация по скайпу

ВНИМАНИЕ! Возможность задавать вопросы на сайте приостанавливаю. Все серьезные и сложные вопросы можно решать на консультации по скайпу, а также, прочитав полезные заметки для родителей на главной «Детский психолог-ПРОФИ» или в этом блоге  и еще сотни вопросов-ответов, которые уже есть на этой странице.

Мы «ВКонтакте»:

Мы в Facebook

 

Ольга Сергеевна Исаенко, детский психолог,

кандидат психологических наук

 

Реклама

236 комментариев на «Семейные трудности»

  1. ольга:

    Добрый вечер.Пришли сегодня, с мужем и младшей дочкой(год и 5 месяцев) забирать сына (5 лет 7 месяцев) из сада.В раздевалке стоял папа мальчика из нашей группы.Пока я ловила дочку в группе, он спросил у мужа»-Вы перестали заниматься сексом при детях?»…Муж в шоке, мы вышли, а он вернулся в группу, поговорить с этим папой и воспитателем.Так вот.папа этот рассказал мужу, что его сын, который ходит с нашим вместе в группу, ему рассказал о том, что уже давно(первый случай примерно месяц назад) наш сын трогает его за попу, гладит.Трогает его за гениталии.В тихий час постоянно(со слов мальчика) лезет к нему с этим…мы в шоке.Приехали домой, муж наказал сына(ремнем), поставил в угол…Потом долго с ним разговаривал в его комнате, объяснял, что так поступать не хорошо, нельзя трогать других деток за гениталии…Сын сказал, что видел такое по телевизору, поэтому так сделал..Сын у нас развит умственно не по годам, очень много понимает.Может даже слишком.У нас с мужем не ладятся отношения с тех пор, как сыну 3 года.Он много видел и слышал.Это наше упущение.прекрасно понимаем, что нужно действовать, чтобы не разрушать психику детскую.К вам такой вот вопрос…С чего нам начать, чтобы помочь нашему сыну?заранее вам благодарна за ответ.

    • Оля, ну что… строго контролируете, что смотрит ваш ребенок. Если вас это подбодрит, то тут у нас ситуации и позабористее рассматривались…
      Если у ребенка есть любопытство, то можно купить ему специальную детскую книжку.
      А пока объясняем про личное и публичное, что ваш папа и сделал. Я согласна с тем, что это именно мужской вопрос.

    • Да, тут есть специальная страница «Детская сексуальность»… в разделе Энциклопедия.

      • ольга:

        Добрый день! Я согласна, тут и позабористей есть, читала. Вообще много перечитали с мужем. Вы знаете, ситуация имела продолжение и вот какое. Через 2 дня, наша воспитательница провела беседу с моим сыном и с тем мальчиком, Ваней. Вечером мне перезвонила и рассказала, что Ваня на все её вопросы молчал, а мой сын сознался, что да, такое было, мол 2- раза, но не постоянно. Ещё воспитательница добавила, что пока Ваня не пришел в нашу группу( а случилось это в ноябре 2014), жалоб такого рода никогда не было. А после его прихода, мол, многие уже родители постоянно к ней подходят и рассказывают, что их дети жалуются на Ваню из-за того, что он постоянно показывает детям свою попу.Также(со слов детей) в его речи постоянно присутствуют слова «писька» и «попа»…Понимаете, тут ещё такой нюанс.Сын наш личность, скорее творческая(нравится ему музыка очень, есть слух, чувство ритма хорошее, рисует, танцует) ходит на танцы(гимнастика+основы танца), а мужу это не нравится.И вот муж сказал, что вот, вот он результат, мол никаких танцев, борьба и все такое…Мне думается не в танцах дело.А в любопытстве(увидел, не удержался,решил повторить), умен, следовательно(опять же мои домыслы) рано созревает?

      • Охотно поверю в то, что источником информации о разных способах поведения может быть другой ребенок.

        А по поводу танцев — сейчас это очень полезно для развития правого полушария и детского мозга в целом. Очень.
        Что же касается различных социальных нюансов, то и в спортивной среде они тоже есть…

      • ольга:

        Немного ранее этой ситуации, сын задавал мне вопросы про то, как происходит ЗАЧАТИЕ)))Объяснила, в доступной форме.Мне кажется, у мужа великий страх, что у сына наклонности не нормальные(гомосексуальные).

      • Опять же можно книжку предложить на эту тему.

  2. ольга:

    Спасибо Вам за ответы. Копала в Интернете, поисковик выдает много сайтов с обзорами таких книг, что вы советуете. Мы с мужем чуть-чуть успокоились. А с сыном договорились, что все интересующие его вопросы по этой теме он будет нам задавать. Будем надеяться и периодически проводить беседы. По поводу просмотра телевизора вообще 100% согласна. По моему тут не просто контроль нужен, а полностью его убрать из жизни детей:-)

    • Книги все-таки выбирайте сами — любую, с учетом возраста ребенка. Я бы не полагалась на его инициативу. И потом, мне кажется, книги будет достаточно.

  3. Анастасия:

    Здравствуйте! Моему сыну 10 лет. У нас «пищевая проблема». С самого рождения он плохо кушает, не хочет пробовать ничего нового, не ест мясо, рыбу, и многие другие важные продукты. Что бы уговорить его попробовать какое-нибудь новое блюдо или продукт, требуется месяцы, а то годы и много-много терпения… И дело не в том, что у него плохой аппетит, кушает он много и охотно, если приготовлено определённым образом. Но стоит изменить хоть немного вкус или вид, добавить новый ингредиент, или попадётся хоть одно волокно мяса! Всё… Обед закончен… Многие говорят -не кормите его… Пробовали, он всё равно не ест то что не ест… Будет ходить голодный. С самого детства объясняем для чего надо кушать те или иные продукты, про белки, жиры и углеводы, что наше тело растет, нуждается в энергии и т.д. Самая большая проблема для нас, это то что мальчик занимается спортом (футболом) и у них большие физические нагрузки. У них проходят сборы, где эти нагрузки удваиваются и это требует определённого питания. Он на сборах ничего не ест и через неделю мы вынуждены его забирать, так как он физически истощается. Подскажите, как с этим быть? Как уговорить его начать пробовать другие вкусы, кушать разные блюда, продукты? Спасибо.

    • Точно не хочу участвовать в ваших семейных пищевых ритуалах.
      Если маме нравится такое изнурительное кормление то, да… можно продолжать до выхода ребенка на пенсию… и уже сейчас искать жену для парня, которая готова продолжить те же семейные традиции… 🙂

  4. Диана:

    Добрый день!Моей дочери 10 лет и интересы у нее как у мальчика (машины,пистолеты,ножи,компьютерные игры и т.д.). Ребенку абсолютно не интересны куклы или что-то в этом роде! В одежде тоже предпочтения брюкам-юбку невозможно заставить одеть. Круг общения небольшой и состоит из девочек. На день рождения в качестве подарка просит мотоцикл…Подскажите,пожалуйста,как выйти из этой ситуации и чего ожидать в дальнейшем?

    • Ну было бы наверное лучше, если она с такими интересами все-таки с мальчишками дружила. Опять же, а что — папа хотел мальчика? Т.е. что подпитывает этот стиль поведения.

  5. Николай(дед):

    Адекватная,умная девочка 10 лет вдруг порезала ножницами перчатки матери.Хорошо учится. Любит родителей (к отцу тянется больше), любима ими. Живут в достатке. Осознаёт свой поступок, а мать вот уже несколько дней с нею не разговаривает. В чём причина конфликта? Дед обеспокоен.

    • Были ли в семье случаи шизофрении у родственников?

      Вопрос не в том, что она взялась за ножницы, а в том, что сделала серию надрезов. А как она сама объясняет причину? Мать работает или живет только ребенком?

  6. Юлия:

    Здравствуйте, мне 24 года своих детей у меня нет, но у моего молодого человека есть дочка. Наше с ней знакомство состоялось когда ей было 4 годика, живет она с бабушкой т.к её мама погибла когда ей было один годик. Как отец он старается как может дать ей все самое лучшее, и бывать с ней чаще и я этому не как не препятствую, т.к понимаю что она для него все. Но наше отношение с ней, я бы не сказала что все плохо, среднее. Постоянное напряжение, бывает и спокойно друг-друга понимаем и прям подругами себя чувствуем, но потом опять все заново.Помогите найти подход к девочке, пожалуйста.

  7. Влада:

    Здравствуйте,мне 15 лет и в последее время мне кажется,что мама вообще забыла про мое существование.Она со мной больше не разговаривает,даже обычного «привет» не говорит.Я не понимаю почему так происходит, учусь нормально,хожу на рисование и театральное,всегда её слушаю и убираюсь,делаю что она говорит.Она стала мне грубить,когда я говорю о какой то проблеме она мне либо не отвечает,либо грубо предлагает идти в психушку,может это происходит потому что она беременна(на 7 месяце)Но мне очень обидно,как будто у меня мамы вообще нет,меня бабушка любит больше чем мама,дажа моя классная руководительница любит больше чем мама.Что с ней происходит и что мне делать?

    • Так бывает, Влада. Кому-то приходится взрослеть раньше, кому-то позже. В твои 15 лет многие уже начинают почти самостоятельную жизнь, поступая в колледж. А кто-то выходит замуж…
      А ты ведь даже не совсем одна.

  8. Татьяна:

    Добрый день! Моему сыну только исполнилось 3 года. В семье никто никого не обижает, до 2-2,5 день никого не трогал, легко делился всем, никого не обижал,даже если его обижали,всегда благодарил,даже проявлял какую-то заботу по отношению к младшим деткам. Сейчас активно стал обижать малышей, вроде не злобно,как будто случайно, но всегда намерено старается ткнуть,толкнуть, хотя порой очень мягко общается,может погладить или поцеловать, проявить какое-то покровительство. Ничего не могу сделать, пробовала и ласку, и строгость, даже наказывала (уводила,например, с площадки после 3 замечания). Каждый раз обещает, что больше никогда трогать не будет. Я давно стала связывать это со следующим. Пока делали ремонт в новом доме жили вместе с матерью мужа (чуть больше полугода вышло) . Сын каждый день её видел, она каждое утро встречала его, часто брала гулять, активно проявляла свои любовные к нему эмоции. (к слову сказать, внук долгожданный. У мужа сестре было уже больше 40, без семьи , мужу 27,а внуков не было). После смерти отца мужа прошло немного времени, оказалось, что сестра беременна. Ребёнка не готовили к появлению двоюродного братика, и в одночасье бабушка уехала к семье мужа, помогать с малышом. Сейчас они живут вместе (брату почти год). Бабушка выполняет роль почти второго родителя, моему сыну конечно не уделяется почти никакой роли, для него все резко изменилось, постоянно ему говорят, что он большой, должен все понимать…в общем подскажите, пожалуйста, что в такой ситуации можно делать? И вообще может ли быть такое поведение сына связано с обстоятельствами?

    • Татьяна:

      К семье сестры мужа.
      Кстати, я ограничила совместное общение, потому что когда мы приходим в гости к бабушке, она постоянно нянькается с другим малышом, а моему сыну вечно приходится делать замечания.

    • Маша, соперничество между детьми в семье — вещь обычная… чем меньше разница в возрасте — тем острее переживается… И его агрессивные поступки вполне «нормальны»… предсказуемы.
      Дети в этом возрасте еще не могут сдерживать импульсивную агрессию… их этому еще придется какое-то время учить. И потом, вы должны решительно останавливать, а не предлагать сложную модель «3 замечания»… Ну не понимает ребенок значение слова «три» в этом возрасте… тем более без опоры на счетный материал и позже не сразу поймет… И планировать не умеет на три шага вперед. И саморегуляции еще нет… Ему всего три года!

      • Татьяна:

        Спасибо за ответ! Но я не говорю ему считай до 3,просто первое замечание делаю строго, но до того как обидел ребёнка, потом говорю, что «ещё раз и домой «,а потом веду. Кстати, может я уже просто привыкла, но мне кажется он много понимает, от того ещё сложнее. Развит он очень хорошо, с года знает алфавит и счёт. Сейчас считает др 100и обратно почти без ошибок, выполняет простые арифметические операции, с 2.7 года читает, пишет давно уже. А сейчас сам слова пишет какие хочет. рассуждать очень любит, очень много умозаключений. И мне порой кажется, что он все понимает как очень взрослый. Но неужели понять, что бить, например, малышей нельзя, даже просто потому, что больно, но или на край, мама накажет… Сейчас, правда,видимо работает стратегия и он стал меньше обижать малышей, лучше общается. В общем, возможно ли привить ребенку «табу»,что людей никогда просто так трогать нельзя? И на каком уровне это стараться делать:эмоциональном или логическом?

      • Понимаете, Таня… обучив вашего ребенка слишком рано счету и чтению, вы украли у него нечто значительное… детское и человеческое…
        Я с ужасом читаю о его «навыках»… Выполняем простые арифметические операции… и при этом нет элементарной саморегуляции… Элементарной!!!

  9. Сабина:

    Здравствуйте! Мне 13 лет. У меня проблема такая когда моя мама была беременна папа ушел от нее и теперь я очень хочу с ним общаться как решить эту проблему??? Я нахожусь в городе Ташкент а он в России. Помогите.

  10. Мария:

    Здравствуйте! Меня зовут Мария, мне 14 лет. Дело в том что я уже год живу с отцом и мачехой и его сыном в доме. Она сторонница жёсткого воспитания. Живу с ними уже 1 год. На это недели были очень неприятные события. Дело в том, что я ленивая. И веру по пустякам. Наврала, что крышка от валерьянки сама открылась.. Она меня ругает постоянно. Сегодня например посуду плохо помыла она накричала на меня, ударила. А я что? Я такая и есть… Я ленивое животное. Я сама в этом виновата. Она сказала, что будет всячески обзывать меня и не разговаривать со мноц неделю. А САМОЕ ГЛАВНОЕ. Оеюни с моим отцом по этому поводу ругаются. Папа это не любит, он с ней ругается сильно на этой почве. Обвиняет меня, что я проблема. Что если бы не я, то всё вюбыло бы хорошо и отлично. Я приехала к ним жить от своей бабушки. Она не верит, что я приехала просто так. Думает есть какой-то подвох… А я приехала сюда, потому что мне нужна семья и забота. Она говорит, что у нас нет любви, а только отношения, плохие или хорошие… Теперь обзывает меня, я её понимаю, я такая и есть. Она столько раз мне вс5 этот говорила, а мне было абсолютно всё равно. Вот я и получаю. ПРОБЛЕМА в том, что я не могу изменить в лучшую сторону. Я делаю всё через палку. Меня нужно заставлять. Как я не хочу сама я поменяться не смогу… Мне так обидно. Я её очень люблю, что бы она мне не говорила по этому поводу. Теперь луюежу в комнате и не знаю, что делать. Она сказала неделю на меня посмотрит. Как это мне быть с е5 стороны в неуважении. Она мне запретила всё делать. Я режу руки. Мне больно. Больно, что я такая. Такая ленивая и тупоголовая. Я тупая. Я идиотка. Я не могу избавиться от этих мыслей. Как только я отиних избавляюсь, её слова снова ранят меня. Подскажите

    • Видишь ли, Маша… Семья это замечательно. Но для того, чтобы она была, ее нужно по кирпичику создавать и прикладывать усилия… Все время.
      А если кто-то эту хрупкую стену еще и начинает разрушать, то шансы невелики.
      Не только тебе нужна забота, твоему отцу, к слову, тоже.
      Впрочем, что это я… Мне жаль твоих родителей.
      Возможно, бабушка — это самая лучшая семья для тебя.
      Кстати, рекомендую посмотреть фильм «Энн из Зеленых крыш».

  11. Мария:

    Здравствуйте! Моей старшей дочери 10 лет. Последние полгода стала очень раздражительной, не хочет делать уроки кричит как надоела эта школа, читает как говориться через палку. Со мной разговаривает на равных, переговаривается. Мы два года назад уже обращались к неврологу с проблемой плохо запоминает материал в школе. Нам поставили диагноз рассеянная внимательность. Пропили и прокололи 3 курса лекарств. Стало повнимательней учёба немного наладилась. да в начале врач делал узи головного мозга, направляла к глазному. у девочки была внутриутробная гипоксия, врач сказала что осталась запёкшаяся кровь и от этого ребёнку тяжело учиться. Я тогда очень испугалась. Сейчас не могу поехать в город так как дома есть маленький ребёнок да и по финансам не получается. Пробовали наказывать компьютером, улицей не помогает, ну если только на день два и опять ужасное поведение, истерики. Ну не может быть в 10 лет переходного возраста . Посоветуйте что нибудь. Дома каждый день как на поле боя. Заранее спасибо.

    • Маша, думаю нужно повторить те курсы, которые вам назначили, это снизит накал истерик и раздражительность.
      Но все эти «разговоры на равных», когда она доминирует в отношениях с вами — все это ваше семейное достижение. С этим не рождаются. Это вы строили лично по кирпичику.
      Да, нужно решительно снижать статус ребенка и восстанавливать статус взрослых.
      В вашем случае уместна серия индивидуальных консультаций по скайпу.
      Обратите также внимание — на видео-занятия по готовности ребенка к школе. Там берется очень широкий круг вопросов.

      У нас есть цикл видео-занятий

  12. Анастасия:

    Здравствуйте, мне 12 лет и зовут Анастасия. У нас большая семья я, сестрёнка ей 10 лет, братишка ему 5 и ещё братишка ему всего 11 месяцев. Я вообще хочу задать вопрос о моей сестрёнке и моём братишке. Сестрёнка Даша так её зовут ведёт себя плохо и учится плохо, думает лишь о мальчиках. Она очень сомолюбива. И когда мама задоёт вопрос о её поведении и о любви к мальчикам и неоднократной встречи с ними она становится агресивной волнуется и начинает переговариваться. После этих вопросов может поднять руку или выплеснуть злость на меня. Она слишком любит себя мама ей об этом говорит когда она часами мучается с валосами около зеркала. Часто ходит на улицу и совсем не сидит дома, а если дома то постояно в энтернете и её можно только заставить сделать что нибудь. До любви с мальчиками она была хозяйственной. Объясните её поведение пожалуйста! Братишка Глеб так его зовут, ходит в садик и его сверстники и дети постарше ведут себя ужасно и агрессивно. Он берёт с них пример. Стал настырным, агрессивным и неуправляемым. Маму он не понимает. Ещё мама развелась с моим отчемом его отцом когда ему было 1 год наверное или 3 года точно не помню. И он ходил к нему в гости и после него он был ужасным и противным мальчиком. Вскоре мы понили, что бабушка и отец его балуют и слишком. Они купили ноутбук братик играл в него всё время что проводил там и Глеб стал проситься чаще туда. И иногда он плакал и психовал, что мы его не пускаем к ним. Вскоре отчем уехал в погоне за личной жизнью и глеб приходя от 2 бабушки говорил, что у него есть новый брат и он хочет жить у папы. Дело в том что они болтаю по скайпу и отчем ему мозги запутал. Но сейчас он начал перестовать говорить о новом брате, но агрессия и неуправляемость до сих пор осталась. Что делать?

Задать вопрос детскому психологу (или добавить комментарий)

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s