На наших интернет-занятиях для родителей мы говорим:

  • О разных гранях сексуальности (телесность, эротизм, направленный на себя и на других, интимность, ориентация и поведение).
  • Как проявляется сексуальность у детей в 2 года, в 5 лет, в 12 и в 18 лет.
  • Какое сексуальное поведение нужно считать проблемным?
  • Что такое скрытая эротизация отношений родителей и детей?
  • О чем говорить с детьми разного возраста и т.п.?

А еще рассматриваем разные живые истории, из вопросов родителей здесь на сайте. Подборку таких историй (и ответов на них) я сделала на этой странице.

Ситуация 1

Вопрос:

Моему сыну 8 лет, держит по 10-30 минут каждый вечер руки в трусиках, говорит что писюн прилипает и ему не удобно. Это нормально?

Ответ детского психолога:

Можно, конечно, использовать детскую присыпку и проверить его «анатомическую версию»… Но как правило, этот детский способ уснуть связан с особенностями подкорковых отделов мозга. Попробуйте делать ему общий массаж перед сном, достаточно жесткий, с растягиванием задней поверхности ног и пяточного сухожилия. Собственно, навязчивая стимуляция генитальной зоны – это неврологический диагноз. Возможно, нужна консультация врача.

 Вопрос:

А в чем может быть причина навязчивой стимуляции генитальной зоны? И как правильно реагировать при этом?

Ответ детского психолога:

В вашем случае, думаю, либо неврологический симптом, либо повышенный уровень тревожности. Реакции могут быть разными: игнорирование, мягкая социализация (как и для всех других несоциальных привычек), визит к врачу-психоневрологу, нейропсихологическая коррекция или детская йога, снижение уровня тревоги (изменение семейной ситуации, к примеру).

Ситуация 2

 Вопрос:

У меня есть еще дочка 6,5 лет. Иногда (1-2-раза в месяц) дочь и сын играют довольно активно в «любовь», трогают, щупают интимные места, щекочут писюльки? Как правильно реагировать, чтобы не нанести урон в будущей их взрослой жизни.

Ответ детского психолога:

Да, как изменилось нынче содержание детских сюжетно-ролевых игр. Раньше все больше играли в жениха и невесту, а теперь уже в «любовь», ни много ни мало. Я бы просто не разрешила заходить так далеко в этом возрасте.

Потом урон, как правило, наносят не родительские запреты, а «опасения нанести урон».
К тому же, с моей точки зрения, и излишнее пуританство, и излишняя эротизация в семье – одинаково «вредны».

Детская сексуальность: консультация психолога онлайн
Детская сексуальность: консультация психолога онлайн

Ситуация 3

Вопрос:

Моя дочь учится во 2 классе, она мне стала говорить, что любит мальчика из своего класса, и что он любит ее. Конечно, меня это настораживает и пугает, я не знаю как правильно поступить. Говорить ей о том чтобы думала об уроках, но она тогда рассказывать мне не будет? Я понимаю в таком возрасте у всех были влюбленности и это нормально, если нравится мальчик, но она стала с ним переписываться по телефону (сейчас у каждого ребенка есть сотовый телефон), и она его сама поцеловала в щечку, она просится с ним погулять возле дома. Я не знаю, к чему может это привести, подскажите, пожалуйста, как мне быть.

Ответ детского психолога:

Как-то не вижу никакой выраженной активности мальчика. А кто кого пригласил погулять? Попробуйте ее расспросить поподробнее: а что значит «нравится», а что вы будете делать, о чем говорить… Дайте ей пару «женских советов» и возьмите обещание во время прогулки его не целовать… J  Впрочем, можно начать с приглашения в гости мальчика или лучше группы детей.

Вопрос:

По-моему все исходит от моей дочери: сама поцеловала, сама сказала, что любит его, а он просто отвечает ей, что тоже любит ее, как она его J. Это дочь рассказала, да и смс я читала. Вся активность от моей дочки.

Причина ее активности, думаю, – это из-за детских фильмов. Там то девочка поцеловала мальчика, то любовь детская… Думаю, это и повлияло. Причем, с ней я разговаривала по-хорошему, говорила, что он тебе просто нравится, а любовь — это когда вы вырастите, но она вроде понимает,  что я ей говорю, но все равно делает по-другому, и рассказывать стала мне меньше.

Ответ детского психолога:

Здесь много разных вопросов можно задать: о потребности во внимании, с кем девочка конкурирует или почему пытается обрести какой-то значимый опыт, какие отношения с отцом и т.п. Но, думаю, самое важное в том, что вы вправе как разрешить ей «встречаться», так и запретить, ничего при этом не объясняя… Попробуйте переключить ее на что-то другое… интересные занятия, поездка и т.п. Или познакомьте ее с другими мальчиками, чтобы выбор был побольше…

Детский психолог в ФБ

 

 

 

Ситуация 4

Вопрос:

«У меня такая проблема, моему сыну 6,9 лет. Как-то раз я застукала его за тем, что он залез в интернет (я ему разрешаю это делать, т.к. он там выбирает и смотрит те мультфильмы, которые хочет, либо играет в онлайн-игры, нормальные и адекватные для развития) и написал в поисковой строке «голые девушке», и потом «смотреть сисек» (я пишу так, как он это написал). Я на это ему сказала, что он не должен лазить по таким сайтам, так как они предназначаются для взрослых. Он мне сказал: «Извини мамочка, я больше так не буду, мне просто было интересно». Естественно я после этого его наказала, больше он за компьютером не сидел. Прошло время, и я ему опять разрешила играть в компьютерные игры. Он играл, и я постоянно контролировала: ну мало ли опять. Так и произошло сегодня: он написал в поисковой строке: «сиськи», уже без ошибок. Я уже просто не знаю, как себя вести в этой ситуации. Мы с мужем адекватные, ни на какие такие сайты мы не залазием. И при детях не позволяем лишнего».

Ответ детского психолога:

  1. Просто вырубаете компьютер на весь день.
  2. Или даете ребенку 15 минут в день под вашим присмотром.
  3. Отключаете интернет.
  4. Ставите программу родительского контроля. Поищите о них информацию, возможно, на какое-то время вас такие функции устроят.

 Виджет ВК РдР шир2

 

 

 

 

Ситуация 5

 Вопрос:

Сыну 6 лет. Спал всегда и сейчас спит в одной комнате с мамой и папой. Всегда засыпал сам в комнате, мы пока в это время дела свои в других комнатах делали. Несколько дней назад в его дневной сон я готовила на кухне, закрыла двери, чтобы его не разбудить звуком блендера. Когда выключила блендер, слышу — кричит, меня зовет, прибежала, успокоила. Сколько он меня звал не понятно, но блендер работал максимум 5 минут. И после этого началось: днем положила спать, сама в комнате через стенку, дверь открыта, каждые 10 минут меня проверяет, что-то спрашивает, плачет даже лежит. Говорит, боюсь вдруг кто то придет тебя украдет и т. п. И так не может уже спать днем несколько дней, даже если я рядом с ним в комнате сижу. Ночью тоже постоянно просыпается, проверяет на месте ли я. Нормально ни он, ни я не спим. Беру к себе, обнимаю: все равно заснет на немного и вертеться начинает.
Боюсь, что приучу к тому, что сижу рядом с ним теперь всегда, когда он засыпает, и к тому, что к себе в кровать беру. Как лучше действовать, чтобы преодолеть этот страх?

Ответ детского психолога:

Более чем уверена, что его страхи связаны и с проблемой «отделения ребенка от матери», и с детской сексуальностью и конкуренцией с отцом. В первую очередь, с тем, что он был свидетелем вашего интимного общения в постели.

Спальню разделить. Ребенка отправить в детский сад, чтобы расширить круг его эмоциональных привязанностей.

Ольга Исаенко,

детский психолог,

кандидат психологических наук

ВНИМАНИЕ! В моей почте накопилось много вопросов (очень много!). Поэтому пока не отвечу — возможность задавать вопросы на сайте временно приостанавливаю в этом месяце. Все серьезные и сложные вопросы можно решать на консультации по скайпу, а также, прочитав полезные заметки для родителей на главной «Детский психолог-ПРОФИ» или в этом блоге  и еще сотни вопросов-ответов, которые уже есть на этой странице.

Реклама