Родительская спальня. Вход воспрещен

Несколько профессиональных наблюдений детского психолога на тему личного пространства для родителей, эротизации отношений с детьми, детской сексуальности.

Когда ребенка трех лет приводят в детский сад, я обычно спрашиваю, а с кем он спит, есть ли у него отдельная кровать, отдельная комната или часть комнаты. Как правило, проблемы с адаптацией к новой среде, к детской группе возникают именно тогда, когда ребенок все еще делит постель с мамой.

Три года — этот тот последний рубеж, когда заканчивается детство «младенец+мама». Ребенок достаточно взрослый, чтобы быть автономным, отдельным существом, еще одним членом семьи. И что самое важное — у родителей восстанавливается личное интимное пространство, куда подросшее чадо больше не допускается. И даже бесцеремонно выставляется за дверь.

Заботится об этом папа, потому что маме сложнее провести определенные границы и разорвать те самые «младенческие» связи. В это время ребенок должен знать четкое семейное правило: если родители в спальне вместе, то мешать им не стоит.

Родительская спальня и детская сексуальность. Консультация детского психолога

Родительская спальня и детская сексуальность. Консультация детского психолога

Вам, возможно, кажется, что это какое-то неоправданно строгое требование. Ведь это так мило, когда дети прибегают к родителям в постель утром или приходят к ним под одеяло — ночью. И вообще, это полезно для их телесной и сексуальной свободы — видеть обнаженное тело мамы и папы, не стесняться обнажения, легко, без стыда, относиться к наготе. И конечно, это обезопасит  детей от сексуальных трудностей в будущем.

Как ни странно, чрезмерная эротизация отношений с ребенком — только создает те самые проблемы:

  1. Возникают непонятные устойчивые страхи у детей.
  2. Человек, вырастая, не может выбрать себе пару, так как включаются те самые страхи, связанные с запретным соблазнением.
  3. Страх перед женщиной может формировать гомосексуальные потребности у мальчиков.
  4. Чрезмерная, «агрессивная», нагота — убивает сексуальное воображение и фантазию, а это, как правило, слишком упрощает интимные отношения, лишает их огонька и трепета.

Сюда же относится прием совместной ванны, душа, поход в баню с ребенком, поход с ним в туалет, переодевание мамы в присутствии сына и т.п. Причем довольно часто именно в тех случаях, когда этому ритуалу придается какое-то особенное значение, либо наоборот, родители слишком беспечны в этих вопросах. К примеру, папа, пока мама занята, помогает 4-хлетней девочке вечером с интимной гигиеной; тетя принимает ванну с 6-летним племянником; папа и дедушка приобщают 6-летнего мальчика к банному ритуалу. Во всех этих случаях может возникать выраженная сексуальная реакция детского тела, которая взрослых пугает не на шутку.

Впрочем, подобный родительский испуг по поводу детского эротизма или будущего ребенка (каким он вырастет), сейчас даже не самое важное. Гораздо важнее, что чрезмерная фиксация на детях разрушает эмоциональную связь между родителями. Причем, если раньше можно было говорить о чрезмерном слиянии мамы с ребенком, то последнее время я все чаще слышу об эмоциональных проблемах папы.

Другими словами, самое полезное, что могут сделать родители для развития сексуальной непосредственности собственных детей — это в первую очередь уделить внимание собственной сексуальности, создать интимное пространство друг для друга, а ребенка вернуть в детскую.

Еще на эту тему: Личное пространство для родителей

Ольга Исаенко,

детский психолог,

кандидат психологических наук

Реклама
Галерея | Запись опубликована в рубрике Консультации с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «Родительская спальня. Вход воспрещен»

  1. Венера:

    не поняла про банный ритуал папы и мальчика. Разве это не нормально когда мужики парятся в бане вместе? А с кем ему ходить в баню, с бабушкой что ли?

  2. Здравствуйте,
    сыну 4 года и он досих пор ходит ночью ко мне или мужу в кровать, если мы запрещает он лезет в кровать к старшей сестре и спит там всю ночь!
    Нам всем хочеться что бы все спали по местам, но так жалко его когда он начинает плакать если мы запрещаем. Как быть? Как правильно обьяснить ему — что нужно спать у себя в кровати?
    У нас проблемы с речью, занимаемся у логопеда ( начал говорить в три как пошел в сад, до этого правда год занимались в школе раннего развития)
    Еще у нас одна проблема — когда какает выгоняет всех с туалета( это нарма — я считаю) и раздевается догола!!! всегда!!! как ни просили не уговаривали, что не нужно этого делать — все равно.

    Буду рада любому совету!
    Спасибо
    Яна

    • Яна, в случае отделения ребенка… как правило особенно ничего не объясняют. Потому что от своих привилегий «младенца и центра семьи» он никогда просто так не откажется. Вы четко проводите границы и говорите о правилах, и придерживаетесь их всегда.
      По поводу речи — начал говорить поздно — у нас через неделю будет интернет-семинар на эту тему. Там же и вопрос детского горшка будет подниматься.
      Вы уже записались?

  3. Ксения:

    Что за рекламный ход? Заголовок про памперсы, статья про личное пространство…

Задать вопрос детскому психологу (или добавить комментарий)

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s