Мама, папа, каша и тряпичная кукла…

Ваш ребенок ни в чем не нуждается?

По каким-то причинам, родители уверены, что детство – это когда ребенок ни в чем не нуждается. Или когда ему на день рождения дарят кучу подарков, а он при этом еще и куролесит. Ну, помните, как в самом начале истории о Гарри Потере его двоюродный брат получает 36 подарков и закатывает скандал «а в прошлом году было 37». В наше отечественной версии воспитания есть еще один вариант: ребенку каждый день что-то дарят и потом мешками вывозят забытые игрушки в гараж. Потому что это были игрушки-однодневки, они никак не развивали и не были любимыми.

Детство – это когда мама и папа рядом, есть каша и тряпичная кукла:

1. Причем мама и папа понятны в своей родительской роли: они взрослые, их надо слушаться, они не приятели. Они достаточно строгие и последовательные в своих требованиях. Ребенок не спит с ними в одной постели, не пинает их ногами и не бьет по лицу. Семейное пространство четко разделено на взрослую и детскую зоны. И формально, в виде закрытых дверей в родительскую спальню, и социально: у родителей есть интересы, не связанные с детьми. Взрослые выделяют специальное время и ресурсы, чтобы жить и какой-то своей жизнью, только для себя. Даже если ребенок совсем крошечный. А уж тем более, когда ему 3 года, тогда подобная граница чертится еще отчетливее.

Настоящие родители умеют разделять взрослое и детское пространство

Настоящие родители умеют разделять взрослое и детское пространство

2. И каша – это простая еда, которую ребенок поглощает с аппетитом. Какое замечательное слово «аппетит»: есть чувство голода и удовольствие от обычных блюд, содержимое тарелки полностью съедается, а не ковыряется и выбрасывается. И вкусно все: и мамин вермишелевый суп, и гренки с какао утром перед школой, и яичница с салатом…

3. А вот тряпичная кукла – это любимая игрушка, с которой дружат по-настоящему. С ней играют часами, ее наряжают, с ней разговаривают… Она «дочка» у своей «мамы». Ее не так-то просто заменить. Замены не существует. Ах, да… теперь у вашей девочки более модная кукла – «монстер хай» с клыками вампира в рту и каплями крови на подбородке? Ну что же – вот он жизненный мир вашего ребенка.

Наши группы «В контакте»:

«Тебе надо – ты и делай»

У вас наверняка есть родственники, родители, бабушки и дедушки, чье детство приходилось на 50-60-е годы или на 70-80-е. Давайте сравним несколько тех, давних, и нынешних детских историй.

К примеру, вот пара вопросов-сюжетов в моей почте. Современная шестилетняя девочка пугает свою маму тем, что делает снимки половых органов на свой мобильный телефон. Меня помимо всего интересует, а зачем ребенку ее возраста вообще мобильный телефон, и, вероятно, не самый дешевый? Она уходит сама на весь день из дому?

Я сразу вспоминаю историю с другой девочкой шести лет, которая много лет назад, в своем обычном деревенском детстве, отправлялась рано утром и на целый день на луг со стадом гусей. Кусок хлеба в кармане и до позднего вечера. Рядом кучка таких же ребятишек, с которыми можно посоревноваться в нехитрые игры с камешками. И это обычное дело для сельских семей: отец с утра до ночи на работе или на заработках, у матери на руках есть еще другие маленькие дети, за которыми нужно присматривать, и изнурительная ежедневная работа в доме и на огороде. Дети – помощники с ранних лет.

К слову, ребенок постарше мог взять с собой на луг книгу и весь день зачитываться ею, не забывая при этом об основных обязанностях. А лакомство тех времен – это хлеб с тонким слоем подсоленного свиного смальца или купленного в сельпо маргарина. И это было так вкусно, что воспоминание осталось на годы. И детство у этих мальчиков и девочек – было. И кстати, это поколение, окончив самую обычную сельскую школу с самым обычным аттестатом, до сих пор пишет по-русски без ошибок.

На этом фоне, как-то смешно выглядят попытки современных родителей устраивать детские праздники для 4-5-летних детей с арендой игровой комнаты или кафе, с приглашением аниматоров, дорогим угощением. Какие-то бессмысленные и никому не нужные траты: раньше и замуж выходили скромнее. Какой убогий мир с дешевой праздничной мишурой, мобильным телефоном, бедным воображением, однообразным театральным шоу вместо детской игры.

∗∗∗

Почему вы думаете, что если ваши дети ни в чем не нуждаются, то они на самом деле счастливы или, тем более, соответствуют своему социальному возрасту? Пресыщение впечатлениями, развлечениями, едой приводит к потере вкуса к жизни, к снижению мотивации – чадо уже трудно чем-то заинтересовать и сподвигнуть на какие-то подвиги или преодоление трудностей… А уж сколько поводов для мамы услышать от четырехлетней принцессы в ответ на просьбу убрать игрушки: «Тебе надо – ты и делай!».

Ольга Исаенко,

детский психолог,

кандидат психологических наук

Уважаемые коллеги (а также рерайтеры, педагоги, мамы «вконтактах»), я не разрешаю копировать мой текст и публиковать его на ваших страницах в соцсетях или сайтах. Сначала познакомьтесь с информацией об авторских правах.

6 комментариев на «Мама, папа, каша и тряпичная кукла…»

  1. pavlenkokate:

    Спасибо за статью, Ольга Сергеевна! Я также порой вспоминаю свое детство, нас было трое , родители часто оставляли нас дома одних, надо было работать. Нам было очень весело, иногда что-то случалось: то шкаф перевернем, то люстру разобьем, то испачкаемся в чем-то.Но каждый раз родители приходили домой, и мы получали ценный урок, взрослели и становились ответственнее. Мы учились понимать цену всему: и материальным вещам, и вниманию родителей,и становились осторожнее вообще. Ну а самое главное, мы видели как наши родители пашут, а не висят на телефонах, и не с планшетами лежат на диванах, подавая тем самым конкретный пример и вызывая подлинное уважение и признательность.
    Но и сейчас есть такие родители, и во дворах можно наблюдать здоровых ребятишек, которые целый день нянчат своих братьев и сестер, в то время как мама дома кашу варит.

  2. Ольга:

    Есть над чем задуматься.Хорошая статья. Спасибо.

  3. Наалия:

    Ольга, спасибо читаю, душа радуется!!! Многие родители слепнут, видимо от излишеств))

Задать вопрос детскому психологу (или добавить комментарий)

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s